Когда родитель смотрит на ребенка через камеру телефона

Когда родитель смотрит на ребенка через камеру телефона

Ребенок рыдает, сквозь всхлипы что-то рассказывает маме или папе, что именно — уже не так важно. Напротив сидит родитель и снимает это все на телефон. Далее, под девизом «мимими» это попадает в сеть и каким-то образом набирает кучу просмотров.

Плачущему ребенку важна рядом опора. Тот самый родитель, который это рыдание выдержит. Любое детское «смешное» переживание никогда не может быть пустяковым. В том, что у куклы отвалилась голова, для мамы нет проблемы, она легко ее приделает обратно. Для ребенка эта поломка более символична, она может нести в себе не только любопытство, смех, но и тревогу, страх. Дети – это не только радость, но и воспоминания из прошлого о том, что было с нами, о психологических травмах, о слезах, которые невозможно было принести кому-то, кто пожалеет, обнимет и даст понять «Я с тобой в этом переживании». 

Сегодня я думаю про то, что на ребенка часто смотрят через камеру. Нет, не с фотоаппарата, с которого нельзя позвонить и таскать который, как правило, очень тяжело. А с телефона и планшета, потому что они ежесекундно доступны для нас.

Ребенок, в расстроенных чувствах, бежит к значимому взрослому, чтобы рассказать о своем горе, а родитель достает свой телефон и начинает снимать видео. За кадром понимающий и успокаивающий голос, но между отношениями родитель — ребенок возникло нечто, неестественное, «синтетическое», что обесценивает родительскую фигуру, когда она очень важна, чтобы справится с переживанием. Такая постановка вещей способна быть разрушающим фактором отношений, оставить ребенка наедине с собой, развить недоверие к значимому взрослому и сформировать чувство «я не принят».

Отправляя такое видео в сеть – это фактически раздеть ребенка перед всеми, лишить всяческих границ, лишить суверенитета его личность. Юридически, увы, нет запрета в отношении подобных деяний (публикация подобных видео в интернете), но с психологической точки зрения – публикация данного материала не безопасна.

Вытягивание руки с камерой между собой и ребенком – это возможность подумать «Про что это для меня? Зачем я это делаю? Нужно-ли это моему ребенку?»

Возможно, размышления и поиск ответов на эти вопросы поспособствуют созданию хороших взаимоотношений и привнесут много ценных моментов в настоящем, при этом убрав «синтетику» между родителем и ребенком.

Categories: Блог
%d такие блоггеры, как: