Кто все эти Пси…?

Психолог, психоаналитик, психиатр и то в чем они отличаются

На сегодняшний день в России обращение к психологу становится обычным делом. Радует, что большая часть населения видят в этом экологию по отношению к своей жизни, нежели показатель слабости. Тем не менее, до сих пор, многие путаются и не понимают тонкостей, и различий между специалистами, и их пользой. Давайте разбираться!

Психолог

Психолог – специалист, имеет высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология». Психолог – это специальность, а не бытовое название человека, который видит людей насквозь. Для того, чтобы понять это, просто представьте, что буян, выбивший зуб противнику будет называть себя стоматологом:). И конечно, психолог не видит людей на сквозь!

Психиатр

Психиатр — это специалист(врач), занимающийся изучением тех механизмов, которые спровоцировали появление тех или иных форм психических расстройств, в том числе их диагностикой и соответствующим лечением.

Психотерапевт

В ВУЗах, на территории РФ, такой специальности не обучают! Как правило, специалисты с медицинским и психологическим вторым образованием называют себя психотерапевтами. Так же многие мои коллеги, не имея медицинского образования, называют себя терапевтами (пример, указывая – «немедицинский психотерапевт»). Для лечения тяжёлых заболеваний психики требуется врач психиатр. Нормальная практика, когда клиент с тяжелым заболеванием наблюдается у психиатра и у психолога одновременно, каждый специалист выполняет свою работу.

Психоаналитик

Психоаналитик, гештальт-терапевт, арт-терапевт, экзистенциальный психолог/терапевт, коуч и т.д. — это специалист, имеющий высшее психологическое или медицинское образование, имеющий переподготовку(дополнительно образование) по данным направлениям, а так же повышения квалификации. В рамках обучения и дальнейшей практики специалисты проходят личную терапию и супервизии.

Виды консультаций

  • психологическая консультация – работа, направленная на консультацию в «точечной» сложной жизненной ситуации (как правило, от 1-й до 10-ти встреч), не требующая большого «прикосновения» к истории жизни клиента;

  • долгосрочная терапия – работа, направленная на глубинное изучение проблемы клиента, его истории, нацеленная на общие изменения ситуации.

Categories: Блог
%d такие блоггеры, как: