Мазохизм

Термин «мазохизм» не подразумевает любви к боли и страданиям. Человек, который ведет себя мазохистично, выдерживает боль и страдание в надежде — сознательной или бессознательной — на высшее благо.

Действия человека выдают убежденность, что претерпевая насилие, он реализует некую цель, оправдывающие его страдание (например, сохранить семью), либо предотвращает какое-то более болезненное последствие (такое, как полную покинутость), либо и то и другое вместе.

Пребывание в насильственных отношениях объективно более деструктивно или опасно, чем расставание, и все же человек продолжает вести себя так, будто все его благополучие зависит от того, выдерживает ли он жестокое обращение.

Нередко от мазохистичных клиентов можно слышать, что единственное время, когда родитель эмоционально вкладывался в них, наступало во время наказания. Появление связи между привязанностью и болью в этих обстоятельствах неизбежно. Такое особое сочетание расположения и жестокости может порождать мазохизм. Ребенок заучивает что страдание это цена отношений.

Мазохисты склонны воссоздавать отношения, в которых к ним проявляют бесчувствие или садизм (это может быть партнер, жесткий начальник или коллеги по работе).

По книге Нэнси Мак-Вильямс

Categories: Блог
%d такие блоггеры, как: