Психологическая помощь детям, психологическая помощь подросткам

«Мы, взрослые, не понимаем детей, так как мы не понимаем уже больше своего собственного детства.»

Зигмунд Фрейд

Я работаю с детьми и подростками. Для меня важно создать среду, где юный клиент будет чувствовать себя на равных со мной и в безопасности. Работа с детьми и подростками имеет свою особенность. Например, то, что таких клиентов приводит родитель. Запрос к работе, как правило, поступает от родителя, который недавно заметил или давно наблюдает какую-либо сложность в поведении, во взаимоотношениях ребенка в семье и во внешнем социальном окружении. Есть юные клиенты, которые уже сами имеют вопросы и запрос к работе. Оба варианта прекрасны, важно и ценно то, что родитель уделяет внимание психологическому здоровью ребенка и поддерживает его во время работы с психологом.

Родитель и ребенок живут в одной семейной системе. После работы в кабинете, ребёнок возвращается в ту среду, где возник его симптом или переживание. Важно, когда родитель участвует и пытается понять ситуацию, анализирует свою жить и детство – это помогает в разрешении сложной ситуации у ребенка.

Каждый юный клиент уникален и его история неповторима. На нашей первой встрече родитель и ребенок взаимодействуют, делятся историей и причиной обращения. Далее, мы обсуждаем, как будут проходить наши встречи, учитывая возраст и особенности юного клиента. Мы играем, рисуем, болтаем – для ребенка это привычная и комфортная обстановка, которая помогает ему раскрыться.
Мальчик или девочка подросткового возраста сталкиваются уже с другими темами и переживаниями, по этому наше взаимодействие будет проходить иначе.

Психологическая помощь детям, психологическая помощь подросткам по направлениям:

  • проявление детских страхов и тревог;
  • конфликты, агрессия;
  • психосоматика: энурез/энкопрез (немедицинские), проблемы с засыпанием, ночные кошмары и другие немедицинские симптомы;
  • переходный возраст: дискомфортные физические и гормональные проявления, сложности с половой идентификацией.

Детский психолог, психологическая помощь детям, психологическая помощь подросткам. Работа с подростками и детьми

 

Записаться на консультацию