Роль отца в развитии ребенка

Роль отца в развитии ребенка

Быть матерью – это как балансировать на канате, держа ребенка, а то и несколько, помешивая кашу, слушая советы родственников по воспитанию детей, оглядываясь на других мам, чтобы убедиться — лучше или хуже собственный ход. Кажется, если я скажу о том, что мама в жизни ребенка – главный человек, то это не будет преувеличением и, тем более, открытием. В психологической работе с клиентами всегда будет затронута материнская фигура. В свою очередь, каждая мать испытывает тревогу на счет качества своего материнства, она старается сделать все возможное для благополучия своего дитя. Женщина, в новой для себя роли, переживает, что недодаст и упустит что-то важное во взаимодействии с ребенком.

Роналд Бриттон, психоаналитик, последователь Уилфреда Биона (представителя британской школы психоанализа, последователя Мелани Кляйн) высказывает предположение о третьем влиянии, а точнее о влиянии личности отца на семейную систему. Опираясь на эту идею, я хочу поделиться своими мыслями.

На ранних стадиях развития, младенец проявляет себя в крике, плаче, тем самым подавая сигналы миру о своих потребностях. Качество ответа на эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния матери. Именно здесь фигура отца играет важную роль. Когда отец проявляет внимание, терпение и понимание к полю «мать и ребенок», тогда у женщины появляется внутренняя свобода для того, чтобы достаточно хорошо отвечать на потребности ребенка и благоприятно взаимодействовать с ним. Если отец имеет тенденцию к отстранению, разрушению отношений или совершает токсичные действий, тогда мать подвержена «психологической глухоте», ей сложно, без последствий, выдержать собственного ребенка.

Муж, который помогает жене справится с тревогой и со сложными ситуациями, тем самым помогает ей выдержать интенсивность и динамику взаимоотношений с ребенком. Жена, которая получила опору от мужа, способна дать опору ребенку. Получается, что роль мужа будет важнее роли отца. Такое смещение акцентов поднимает вопрос о взаимоотношении партнеров до рождения детей и после. Так же, в точке отцовства, мужчина неизбежно сталкивается со своим детским опытом.

Роль мужа и отца всегда сводилась к обеспечению семьи, что давало право мужчине не прикасаться к теме психологического климата, к процессу воспитания детей. Но становится очевидным, что роль мужчины намного шире, чем материальное благополучие семьи. Проявление интереса к своим бессознательным процессам будет большим преимуществом для выстраивания благополучных отношений с женой, а в дальнейшем, с детьми в роли отца. Для детей всегда более важно то, как взаимодействует их родители, нежели то, как каждый по отдельности участвует в их жизни.

Categories: Блог
%d такие блоггеры, как: