Страх смерти

Тема смерти — эта лидирующая тема, которая всегда будоражила и будет будоражить каждого человека. Неудивительно, что и я садилась за этот текст почти неделю от момента идеи написания. Часто в терапии и на психологических форумах возникает такой запрос: “Я боюсь смерти/у меня внезапно появился страх умереть”.

В данном эссе хочу поразмышлять о том, от куда берется страх смерти, о чем он и что с ним делать.

Опуская философские размышления о бытие и чем нам грозит жизнь, так же скажу, что я не знаю (не читала), как часто человек задумывается о своей кончине. Но неоспоримо то, что думает об этом каждый.

Есть люди, которых, вдруг, начинает “затапливать” страх смерти. При этом, у таких людей здоровье находится в норме, прямая угроза жизни отсутствует. Но почему тогда это происходит?

Страх собственной смерти может появится, когда человек сталкивается со смертью близкого человека или постороннего, является свидетелем наяву или на слуху. Для человека это травмирующая ситуация. Пару примеров: Женщина в молодости похоронила отца, ему было 45. Сейчас эта женщина подходит к возрасту 45-лет, и у нее появился страх смерти, хотя тема с отцом кажется пройденным этапом и “внешне” никакого отношения к состоянию клиентки не имеет. Другой пример: теракт, который произошел, обостряет у человека ощущение небезопасности, рушит ощущение опоры, соответственно появляется угроза жизни, следствие — страх смерти. Добавлю, что есть травматические «взаимодействия» со смертью, которые давно вытеснены, но обостряются при любом возможном случае.

Также смерть в античной мысли рассматривалась как освобождение души от уз и тягот земного бытия. Думаю, что не только я слышала как кто-то может сказать, например: “Лучше умереть, чем…!!!” В жизни человека могут происходить тяжелые события, которые сложно переносить. Он хочет от них избавится, конечно, не путем смерти. В таком случае, смерть бессознательно, может рассматриваться как освобождение от тягот. Что в реальной жизни превращается в страх смерти. Вот такой переворот с ног на голову.

Еще страх смерти — это не всегда про смерть. Вообще-то, это про жизнь. Здесь актуальны вопросы: Что пугает в жизни? Что тревожит? Это про качество жизни, про удовольствия, про окружение, про внутренние благополучие, про самореализацию, это о будущем. Все то, что помогает человеку жить и смотреть вперед. Тревога так может разыграться, а человек меньше всего подумает о том, как он живет, чем он занимается, какие у него смыслы. Смотреть на это может быть страшно, признаться себе еще страшнее. И для этого приходит вот такая защита и отвод как “страх смерти”. Или у меня возникает фантазия: «Не удается хорошо пожить, так как я хочу, а смерть то будет…»

Мне нравится цитата из книги Ирвина Ялома:“Жить, постоянно осознавая собственную смерть нелегко. Это всё равно, что пытаться вглядываться в солнце – выдержать можно лишь до определенного момента.” Для меня эта фраза о том, что когда есть жизнь, ей надо пользоваться, нет смысла вглядываться в ее обратную сторону.

Теперь о том, что с этим делать. Мне важно написать, что каждая история субъективна, поэтому и решение проблемы страха смерти для каждого человека уникально. Я думаю, что самоанализ еще никто не отменял, поэтому есть смысл исследовать, что именно стоит за симптомом страха смерти. При обращении к психологу, исходя из ситуации и анамнеза, будет выстроена соответствующая работа. Это будет либо кризисная терапия, направленная на работу с конкретной травмой. Это может быть психотерапия или психоанализ.

В любом случае, прикосновение к этой сложной теме всегда про жизнь. Я уверена, что у каждого человека найдутся ресурсы, и смыслы смело смотреть в будущие, наслаждаясь сегодняшним моментом.

Categories: Блог
%d такие блоггеры, как: