«Драма одаренного ребенка» Алис Миллер

"Драма одаренного ребенка" Алис Миллер

«Драма одаренного ребенка» Алис Миллер

Автор рассказывает о детской травме и как она влияет на нашу взрослую жизнь.
Книга написана доступным, береженым языком. Книга-поддержка. В тексте нет реальных советов и решений, но есть свет на темную сторону нашей жизни и наших поступков. Что это дает? Путь, в котором мы постепенно обретаем себя.

Цитаты из книги:

«Психотерапия не порождает радостного настроения и не приводит человека к полному избавлению от душевных мук. Она лишь позволяет жить свободно и наслаждаться проявлением естественных чувств, которые не всегда оказываются «прекрасными» и «добрыми». Среди них могут быть зависть, ревность, злость, возмущение, отчаяние, тоска, печаль. Но естественные чувства уходят далеко корнями в детство, и если эти чувства в детстве подавлялись, то ни о каком ощущении свободы и открытости не могло быть и речи. Порой вход в пещеру, где таится подлинное Я, открывается лишь тогда, когда нам уже не надо опасаться наших детских чувств. Теперь они не чужды нам и не кажутся опасными и их не следует прятать за стенами тюрьмы по названием «иллюзия». Теперь мы знаем, что причиняло и кто причинял нам душевное страдание, и это делает нас свободными.»

«Презрение к маленьким и слабым позволяет, таким образом, скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах собственного бессилия, не нужно открыто демонстрировать свое презрение к слабым.»

«… униженные в детстве женщины обычно не имеют другой возможности избавиться от груза прошлых лет, кроме как навязать его своему ребенку.»

«Ведь ребенок способен испытывать чувства лишь в том случае, если рядом находится человек, с пониманием относящийся к нему. Но если маленький ребенок из-за своего душевного волнения рискует утратить любовь взрослых, он не просто скрывает от окружающих свои эмоции, но вынужденно вытесняет их в бессознательное.»

«Ребенок вынужден приспосабливаться, чтобы сохранить иллюзию того, что его любят, к нему испытывают привязанность, желают ему добра. Иначе он не выживет.»

«Здание, построенное на самообмане, рано или поздно рухнет, похоронив под обломками жизнь если не его строителя, то его детей.»

«Чем более свободно мы выражаем свои чувства, тем сильнее и целостнее наша личность.»