«Душевные омуты» Джеймс Холлис

"Душевные омуты" Джеймс Холлис

«Душевные омуты» Джеймс Холлис

В книге «Душевные омуты» Джеймс Холлис исследует те «топи» и «трясины»,— вину, печаль, потери, предательство, депрессию и многое другое,— которые время от времени нас затягивают. Читатель, прочитав эту книгу, возможно, не только найдет в своих страданиях глубокий смысл, но и откроет для себя путь к личностному развитию и самоутверждению.

Цитаты из книги:

«Большинство из нас воспитывали так, чтобы мы были хорошими, а не настоящими; приспосабливающимися, а не надежными, адаптивными, а не уверенными в себе.»

«Боль и страдания — явный признак того, что остается нечто живое, ожидающее нашего призыва снова вернуться к жизни.»

«Душа не допустит издевательства над собой. Хотя ее ворчание всегда начинается не вовремя, – это по-настоящему дружеское предупреждение, что нам следует изменить свою жизнь.»

«Юнг однажды заметил: «Большинство моих пациентов знали глубинную истину, но не прожили ее». Эту мысль можно выразить несколько иначе: пока мы не проживем глубинную истину, мы будем долго оставаться в Аду.»

«Никакое отрицание не облегчит нам переживание потери. И не нужно бояться этих печальных переживаний.»

«Согласно Будде, единственный способ избавиться от страданий – это добровольно отказаться от желания управлять, предоставив жизни возможность течь свободно, т.е. следовать мудрости, заложенной в мимолетности бытия.»

«Симптомы, таким образом, – это выражение желания исцеления. Вместо того чтобы подавлять их или вытеснять, человеку нужно понять, какая травма проявляется через них. Тогда эмоциональная травма и мотивация к ее исцелению могут внести свой вклад в расширение сознания.»

«Со временем бессознательный материал, который оставался вытесненным, активизируется и проецируется на другого человека. При навязчивой проективной идентификации другой человек наделяется отсутствующим у нас элементом и становится его носителем, превращаясь таким образом в хранителя нашего благополучия или, наоборот, становясь воплощением для нас величайшей угрозы.»

«Способность человека по-настоящему признать, что он чувствует, и взять на себя ответственность за свои чувства – это первый признак того, что он сможет получить исцеление в терапии или в отношениях с другими людьми.»

«Величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого.»