«Завтра я всегда была львом» Арнхильд Лаувенг

"Завтра я всегда была львом" Арнхильд Лаувенг

«Завтра я всегда была львом» Арнхильд Лаувенг

Норвежка Арнхильд Лаувенг – психолог, но не обычный. Прежде чем получить ученую степень, она провела 10 лет в психиатрических клиниках с диагнозом «шизофрения». Ее книга «Завтра я всегда бывала львом» – история человека, прошедшего через ад самого себя и вылечившегося благодаря надежде.

Цитаты из книги:

«Узнать свой диагноз отчасти бывает даже полезно. Наконец-то всё, что было не так, названо по имени, тебе подтвердили, что ты не лентяйка, не дрянная девчонка, а больной человек. <...> Кроме того, поставленный диагноз иногда даёт тебе надежду на то, что кто-то займётся тобой и твоими проблемами.»

«Человек непредсказуем, всегда остаётся хотя бы маленький шанс, что всё получится, если мы хорошенько поработаем и потратим на это много времени.»

«Жизнь очень велика и сложна, для нее нельзя найти единого решения. Легко найти решение математического примера, действительность же не поддается расчету.»

«Если человек падает в воду с причала и зовет на помощь, никому не придёт в голову спокойно пройти мимо со словами: «Он сделал это только для того, чтобы добиться внимания к себе».

«Важно понимать, чего мы хотим, так как это подсказывает нам, что надо делать, чтобы жизнь стала осмысленной и радостной.»

«Симптомы не проходили, пока я взамен образов и поступков не обрела нужные слова.»

«Некоторые люди не слышат тебя. Даже если ты кричишь им в самое ухо.»

«Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, не обязательно нужно, чтобы исполнились все мечты. И всегда нужно, чтобы у тебя была надежда.»

«Чего бы мне это ни стоило, я не хочу умереть, пока не перепробую все краски из моего набора, я не желаю прожить пастельную жизнь.»

«Неважно, если ты поблуждал, отклонившись от правильной дороги, главное — прийти, куда нужно, и чтобы хватило духу пройти весь путь до конца.»

«Для некоторых людей борьба с трудностями означает человеческий рост, а некоторые от нее ломаются. Некоторые люди используют препятствия для того, чтобы развить свои лучшие черты, между тем как другие становятся озлобленными и мелочными. На страданиях человек не всегда учится, иногда страдания его только калечат.»